GASTRONOMÍA: MENCIÓN COCINA

Los/las estudiantes egresados/as de la especialidad de gastronomía se especializan en:

  • Conocimiento en cocina nacional e internacional.
  • Habilidades y conocimiento en panadería y Pastelería
  • Desarrollo de técnicas de servicio, comer y bar.
  • Desarrollo de habilidades en área de emprendimiento.

La especialidad ofrece además: 

  • Talleres de cocina experimental.

Perfil de egreso de los estudiantes de la especialidad de Gastronomía mención Cocina:
Los alumnos egresados o egresadas de la Especialidad de Gastronomía, mención Cocina
podrán desarrollar funciones y tareas en todas las etapas del proceso productivo, de acuerdo
a las características del establecimiento y puestos de trabajo de las empresas de
alimentación. Podrán desempeñarse en el área de bodega o adquisiciones, en la cocina, tanto
en el área de cuarto frío y cuarto caliente, además en el área de pastelería y panadería,
realizando las tareas de pre elaboración, producción, montaje y despacho de diversas
preparaciones.

Por otra parte, en el área de atención al público, podrán llevar a cabo diferentes montajes y
técnicas de servicios, así como también tendrán las competencias necesarias para realizar la
elaboración y servicios de bebidas alcohólicas y no alcohólicas nacionales e internacionales.

Dentro de la amplia gama de la industria de la alimentación, de acuerdo a sus intereses y
características personales los egresados podrán desempeñarse en sector de alimentos pre-
elaborados, en restaurantes temáticos nacionales e internacionales, en casinos, hospitales o
clínicas, hoteles, banqueteras, servicios de catering, panaderías, pastelerías o cafeterías,
además de poder desarrollar su propio emprendimiento.

Las asignaturas impartidas en la especialidad de Gastronomía, mención Cocina son:

  • Higiene para la elaboración de alimentos.
  • Elaboración de alimentos de baja complejidad.
  • Recepción y almacenamiento de insumos.
  • Planificación de la producción gastronómica.
  • Preparación, diseño y montaje de buffet.
  • Servicio de comedores, bares y salones.
  • Cocina chilena.
  • Innovación y cocina internacional.
  • Elaboración de bebidas alcohólicas y analcohólicas.
  • Elaboración de menús y carta. 
  • Emprendimiento y empleabilidad.

Además de contar con módulos complementarios de:

  • Innovación en la pastelería y repostería.
  • Emprendimiento.
  • Deporte, recreación y salud.

La especialidad de Gastronomía poseen varios centros de prácticas como restaurantes y complejos turísticos ubicados dentro y fuera de la región,  los principales que podemos encontrar son los siguientes:

 

Restaurant Escuela – Restaurant las Brazas – Restaurant Haussmann – Restaurant Se Cocina Frutillar- Restaurant Pizzotto – Complejo Turístico Huincaterra – Biergarten Klein, Hotel Casa Panguipulli- La Fleur de Sel – Hacienda Hotel Vira Vira – Cafetería 2001- Hoteles y Cafeterías Huilo Huilo.