GASTRONOMÍA: MENCIÓN COCINA
Los/las estudiantes egresados/as de la especialidad de gastronomía se especializan en:
- Conocimiento en cocina nacional e internacional.
- Habilidades y conocimiento en panadería y Pastelería
- Desarrollo de técnicas de servicio, comer y bar.
- Desarrollo de habilidades en área de emprendimiento.
La especialidad ofrece además:
- Talleres de cocina experimental.
Perfil de egreso de los estudiantes de la especialidad de Gastronomía mención Cocina:
Los alumnos egresados o egresadas de la Especialidad de Gastronomía, mención Cocina
podrán desarrollar funciones y tareas en todas las etapas del proceso productivo, de acuerdo
a las características del establecimiento y puestos de trabajo de las empresas de
alimentación. Podrán desempeñarse en el área de bodega o adquisiciones, en la cocina, tanto
en el área de cuarto frío y cuarto caliente, además en el área de pastelería y panadería,
realizando las tareas de pre elaboración, producción, montaje y despacho de diversas
preparaciones.
Por otra parte, en el área de atención al público, podrán llevar a cabo diferentes montajes y
técnicas de servicios, así como también tendrán las competencias necesarias para realizar la
elaboración y servicios de bebidas alcohólicas y no alcohólicas nacionales e internacionales.
Dentro de la amplia gama de la industria de la alimentación, de acuerdo a sus intereses y
características personales los egresados podrán desempeñarse en sector de alimentos pre-
elaborados, en restaurantes temáticos nacionales e internacionales, en casinos, hospitales o
clínicas, hoteles, banqueteras, servicios de catering, panaderías, pastelerías o cafeterías,
además de poder desarrollar su propio emprendimiento.
Las asignaturas impartidas en la especialidad de Gastronomía, mención Cocina son:
- Higiene para la elaboración de alimentos.
- Elaboración de alimentos de baja complejidad.
- Recepción y almacenamiento de insumos.
- Planificación de la producción gastronómica.
- Preparación, diseño y montaje de buffet.
- Servicio de comedores, bares y salones.
- Cocina chilena.
- Innovación y cocina internacional.
- Elaboración de bebidas alcohólicas y analcohólicas.
- Elaboración de menús y carta.
- Emprendimiento y empleabilidad.
Además de contar con módulos complementarios de:
- Innovación en la pastelería y repostería.
- Emprendimiento.
- Deporte, recreación y salud.
La especialidad de Gastronomía poseen varios centros de prácticas como restaurantes y complejos turísticos ubicados dentro y fuera de la región, los principales que podemos encontrar son los siguientes:
Restaurant Escuela – Restaurant las Brazas – Restaurant Haussmann – Restaurant Se Cocina Frutillar- Restaurant Pizzotto – Complejo Turístico Huincaterra – Biergarten Klein, Hotel Casa Panguipulli- La Fleur de Sel – Hacienda Hotel Vira Vira – Cafetería 2001- Hoteles y Cafeterías Huilo Huilo.